Bahan :
- 500 gr ikan kembung ( 6 biji )
- 60 gr belimbing sayur ( 5 biji )
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam ( secukupnya )
- 4 siung bawang putih
- 1 bawang bombay
- 400 ml minyak goreng
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm tauco
- 200 ml air
- 1 batang serai ( memarkan )
- sekerat lengkuas ( memarkan )
- 2 lembar daun salam
Cara membuatnya :
- Bersihkan dan cuci bahan - bahan yang memerlukan penangan khusus
- Lumuri ikan dengan perahan jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 20 menit
- Bawang bombai dan bawang putih di potong kasar. belimbing di potong serong
- Gorenglah ikan hingga matang & kecoklatan
- Tumislah bawang bombai dan bawang putih dengan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, tauco, belimbing sayur, serai, lengkuas, daun salam dan teruskan menumis sejenak.
- Tuangkan air dan didihkan
- Tambahkan ikan, garam, dan teruskan memasak hingga saus agak mengental
- Cukup untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar